Zwetschgenkuchen
Kategorie
Rezepte
Personen
12
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 5 Minuten
Anmerkungen
Foto: Ökokiste e.V.
Zutaten
- Belag
- 800 g Zwetschgen
- 1 TL Süßrahmbutter
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Boden *und* Streusel
- 300 g Weizenmehl
- 150 g Süßrahmbutter (kalt)
- 150 g Rohrohrzucker
- Butter zum Einfetten
- 2 EL Stärke (alternativ Mehl)
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Anleitung
- Ofen auf 180 °C vorheizen, Boden und Rand einer Springform mit etwas Butter einfetten.
- Für den Belag die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Butter in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Zwetschgen hinzugeben.
- Mit Rohrohrzucker und Vanillezucker bestreuen und vermengen, Zucker unter Rühren auflösen lassen.
- Stärke mit einem Sieb darüber stäuben, vorsichtig verrühren und auf kleiner Stufe 2 Minuten leicht köcheln lassen. Umrühren, von der Platte nehmen, etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Boden und die Streusel das Mehl, kalte Butter in Flöckchen und Zucker mit Knethaken oder Rührbesen vermengen, bis eine feinkrümelige Masse entsteht.
- 2/3 der Masse in der Springform verteilen und mit einem Esslöffel gleichmäßig fest drücken, Zwetschgenmasse darauf gleichmäßig verteilen.
- Mit den Händen aus der restlichen Teigmasse Streusel reiben und diese auf dem Belag verteilen.
- Im Ofen auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen. Der Kuchen kann warm oder kalt gegessen werden.
- Tipp: Dazu passt wunderbar Schlagsahne. Etwas Zimt, in den Belag gerührt, passt auch prima. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker über den kalten Kuchen sieben. Und mit Vanille-Eis wird der Kuchen zum Gedicht!
- Guten Appetit!