Wirsing Kartoffel Gratin
Kategorie
Rezepte
Personen
4
Vorbereitungszeit
1 Stunde
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
2 Stunden
Zutaten
- FÜR DAS GEMÜSE
- 1 Kopf Wirsing
- 3 Karotten
- 1 Stück Knollensellerie
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Majoran
- 1 Prise Muskatnuss
- 40 ml Olivenöl
- 1 TL Senfsamen
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Nelke
- Meersalz und Pfeffer
- ½ Bund Petersilie, glatte
- 500 ml Sahne (oder 250 ml Sahne
- und 250 ml Milch)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin (oder getrocknet)
- 2 Zweig Thymian (oder getrocknet)
- FÜR DAS PÜREE
- 1,8 kg Kartoffeln
- 1 Prise Meersalz
- ½ TL Muskatnuss
- 50 ml Olivenöl oder Butter
- 250 ml Milch
- 250 ml Bergkäse
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Anleitung
- Kartoffeln schälen, vierteln und mit etwas Salz kochen.
- Das Gemüse vorbereiten. Dafür waschen, schälen und blättrig schneiden. Dann das Gemüse in etwas Olivenöl langsam anbraten, bis es dreiviertel gar ist.
- In der Zwischenzeit die Gewürze im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Anschließend das Gemüse damit würzen und mit Salz abschmecken. In die Auflaufform geben, etwas geschnittene glatte Petersilie dazugeben und mit Sahne auffüllen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, das Püree herstellen. Hierfür die Kartoffeln durch eine Presse drücken. Anschließend die warme Milch, das Olivenöl und den geriebenen Bergkäse dazugeben. Mit Muskat und Salz würzen und zu einem cremigen Püree verarbeiten. Das Püree nun auf das Gemüse in der Auflaufform spritzen.
- Ca. 20 Minuten im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze überbacken.
- Tipp: Wer das Gemüse lieber weich mag, lässt das Gratin bis zu 15 Minuten länger im Ofen.
- Guten Appetit!