Steckrübenlasagne
Kategorie
Rezepte
Personen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
55 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 15 Minuten
Anmerkungen
Foto und Rezept: Höhenberger Biokiste
Zutaten
- 800 g Steckrüben
- 3 Schalotten
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Bratöl Olive
- 1 Lorbeerblatt
- 40 g Butter
- 30 g Mehl
- 500 ml Milch
- 1 Bund Petersilie
- 200 g Scamorza-Käse (alternativ Mozzarella)
- etwas Muskat
- 3 TL Zitronensaft
- 9 Lasagneplatten
- Fett für die Form
- Salz, Pfeffer
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Anleitung
- Steckrüben waschen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Lauch putzen, gründlich waschen und die weißen und hellgrünen Teile schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Schalotten und Lauch in einem breiten Topf etwa 1 Minute in Bratöl anbraten. Steckrüben dazugeben und mit 500 ml Wasser auffüllen. Lorbeer hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und ca. 10-15 Minuten zugedeckt garen.
- Am besten prüfen Sie mit einem Messer, ob die Steckrübenscheiben schon weich genug sind. Lauch und Steckrüben aus dem Topf heben und abkühlen lassen. Fond auf 250 ml einkochen. Lorbeerblatt entfernen.
- Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und 2 Minuten anschwitzen. Milch und Steckrübenfond unter kräftigem Rühren zugießen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen und andicken lassen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
- Scamorza-Käse grob reiben. 150 g Scamorza und Petersilie unter die Soße rühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
- Backofen auf 200°C vorheizen. Eine ofenfeste Form ausfetten und einen Teil der Käsesauce darin verteilen. Drei Lasagneplatten nebeneinander in die Form geben und mit der Hälfte der Steckrüben-Lauch-Mischung belegen.
- Soße draufgeben und mit weiteren drei Lasagneplatten belegen. Das restliche Gemüse darauf verteilen, wieder Soße und schließlich mit drei Lasagneplatten abschließen. Die restliche Soße darauf glattstreichen und mit dem übrigen Scamorza-Käse bestreuen.
- Guten Appetit!