Sellerie Birnen Suppe und Apfel Blaukraut Salat
Kategorie
Rezepte
Personen
4
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 10 Minuten
Anmerkungen
Foto: Ökokiste e.V.
Zutaten
- Für die Suppe
- • 1 Knolle Sellerie, geschält, in groben Stücken
- • der weiße Teil einer Stange Lauch in groben Stücken und feine Streifen vom Grün
- • 1 mittelgroße Petersilienwurzel, geschält und in groben Stücken
- • 2 weiße Zwiebeln in groben Stücken
- • 2 Kartoffeln, geschält und in groben Stücken
- • 5 große Birnen, geschält, entkernt und in grobe Stücke
- • 1/5 Flasche Weißwein
- • 1 l Haferdrink
- • 100 g Butter
- • Salz, Muskat
- • Walnussbruch als Topping
- Für den Salat
- • 1 kleines Blaukraut in feinen Streifen
- • 3 säuerliche Äpfel, mandelgroße Stücke
- • 6 EL Apfelessig
- • 4 EL Sonnenblumenöl
- • Salz, Pfeffer
- • 4 EL Zucker
- • 1 EL Garam Masala
- • 1/2 Bund Schnittlauch fein geschnitten
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Anleitung
- Suppe: Das Gemüse schälen, schneiden und in einem breiten Topf alles, bis auf die Birne, anschwitzen. Sobald das Gemüse glasig wird mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Wenn es langsam wieder das braten anfängt eine gute Prise Salz hinzufügen und unter Rühren noch einige Minuten anschwitzen. Mit Hafermilch auffüllen und die Birne hinzufügen. Mit Deckel etwa 15 Minuten garen lassen. 5 Minuten vor Ende die Butter hinzufügen. Zum Schluss die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
- Für das Suppentopping: Walnüsse mit z.B. etwas Sesamöl, Salz und Zucker bei nicht zu viel Hitze unter gelegentlichem Rühren anbraten. Wenn der Zucker karamellisiert ist, sind sie fertig. Das Lauchgrün kurz in einer Pfanne mit Salz und Öl anschwenken.
- Für den Salat alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und etwas ziehen lassen.
- Dazu passt geröstetes Brot.
- Guten Appetit!