Rosenkohl-Gratin
Kategorie
Rezepte
Personen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde
Anmerkungen
Foto: Ökokiste eV
Zutaten
- 800 g Rosenkohl
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 150 g Crème Fraiche
- 100 g Emmentaler
- 50 g gehackte Haselnüsse (oder Walnüsse)
- Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
- 1 TL Thymian getrocknet
- Salz, Pfeffer
- Butter für die Form
Anleitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Rosenkohl putzen und entlang des Strunks halbieren. In einen Topf geben, mit heißer Gemüsebrühe bedecken und bei offenem Topf 10 Minuten bei milder bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und verrühren, Sahne und Crème Fraiche dazugeben und gut verrühren. Den Thymian unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Käse fein reiben.
- Den Rosenkohl abgießen (Tipp: wenn man die Brühe auffängt, kann man diese als Grundlage für eine feine Gemüsesuppe verwenden) und in eine gefettete Auflaufform (rund ca. 26 cm Durchmesser) geben. Die Ei-Sahne-Masse darüber gießen. Mit dem Käse bestreuen, darüber die gehackten Nüsse verteilen.
- In die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und 30 Minuten backen, warm servieren.
- Tipp: Als Hauptgericht lässt sich der Gratin wunderbar mit einem Feldsalat ergänzen. Als Beilage eignet er sich z.B. zu Kartoffeln oder Gnocchi
- Guten Appetit!