Aprikosen – Küchlein
Kategorie
Rezepte
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 5 Minuten
Anmerkungen
Foto: Ökokiste. eV.
Zutaten
- Für den Teig:
- 250g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 125g kalte Butter
- ½ Pkg Vanillezucker
- 50g Zucker
- 1 Ei
- Für die Füllung:
- 400ml Multivitaminsaft
- 50g Zucker
- 1 Pkg Vanillepuddingpulver
- 450g Aprikosen
- Für die Streusel:
- 100g Mehl
- 70g Zucker
- ½ Pkg Vanillezucker
- 50g gemahlene Mandeln
- 90g Butter
Anleitung
- Den Ofen auf 170°C Heißluft vorheizen. Zutaten für den Teig rasch zusammenkneten und sofort weiterverarbeiten.
- Eine Muffinform einfetten. Teig in 12 Portionen teilen und jede Portion zu einer Kugel formen. Jeweils in Muffinform-Vertiefung legen. Mit einem passenden Glas die Kugel mit etwas Kraft platt drücken und dabei den Teig an den Rändern hochdrücken, so dass eine Mini-Tarte-Form entsteht. Das Glas zwischendurch in Mehl tunken, damit es nicht klebt.
- Für die Füllung 50 ml Saft abmessen und das Puddingpulver damit anrühren. Den restlichen Saft mit Zucker aufkochen. Nun das angerührte Puddingpulver einrühren, rührend aufkochen lassen und dann zur Seite stellen.
- Die Aprikosen klein würfeln und unter den Pudding rühren. Den Aprikosen-Pudding in die Teig-Vertiefung füllen. Für die Streusel die Zutaten krümelig kneten. Die Streusel auf der Aprikosen-Pudding-Füllung verteilen.
- Die Aprikosen-Küchlein ca. 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun werden. Die Küchlein in der Form vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- TIPP: Das Küchlein mit Sahne undeiner Kugel Vanille-Eis servieren.