Auberginenauflauf – Melanzane Parmigiana
Kategorie
Rezepte
Vorbereitungszeit
45 Minuten
Kochzeit
1 Stunde, 15 Minuten
Gesamtzeit
2 Stunden
Anmerkungen
Foto: pixabay – moiranazzari
Zutaten
- 4 Auberginen
- 200ml Olivenöl
- 4 Zehen Knoblauch
- 200 g Mehl
- 1600g Tomaten stückig
- italienische Kräuter
- 500g Mozzarella
- 150g Parmesan gerieben
- Chili, Pfeffer, Salz
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Anleitung
- Auberginen waschen, Enden abschneiden. In ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen, etwas salzen und etwa 30 Min. ziehen lassen. Austretende Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen.
- Mehl auf einen flachen Teller geben und Scheiben darin wenden. Die Auberginen-Scheiben nacheinander von beiden Seiten in Olivenöl anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.
- In einem kleinen Topf Olivenöl erhitzen. Knoblauch schälen und ganzen Zehen mit der flachen Seite eines Messer andrücken. Anschließend bei milder Hitze für 2-3 Min. anbraten. Stückige Tomaten, Salz, Pfeffer, Kräuter, Chili hinzufügen. Ca. 15 Min. köcheln lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mozzarella abtropfen und in dünne Scheiben schneiden. Nach Schema Tomatensauce-Auberginen-Parmesan-Mozzarella in Auflaufform schichten. Die letzte Schicht mit Mozzarella abschließen. Auflauf mit Alufolie abdecken und für 20 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen. Anschließend die Alufolie entfernen und für weitere 20-25 Min. backen, bis der Auflauf schön goldbraun gebacken ist. Im ausgeschalteten Ofen 5-10 Min. ruhen lassen, anschließend mit knusprigem Weißbrot servieren.
- Guten Appetit!