Lauch Austernpilz Quiche
Kategorie
Rezepte
Personen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Wartezeit
30 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 20 Minuten
Anmerkungen
Foto: Höhenberger Biokiste
Zutaten
- Teig:
- 400 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 2 Eier
- 100 g Sauerrahm
- 170 g Butter
- ½ TL Salz
- etwas Öl und Mehl für das Blech
- Belag:
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 400 g Austernpilze
- 4 EL Bratöl Olive
- 3 Becher Sauerrahm
- 8 Eier
- 1 Msp. Muskatnuss gemahlen
- Salz, Pfeffer
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Anleitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Aus Mehl, Eiern, Sauerrahm, Butter und Salz zügig einen Mürbteig herstellen und 30 Minuten kalt stellen; anschließend auf ein gefettetes und mehliertes Backblech geben und dünn ausrollen.
- Mit einer Gabel Löcher einstechen, damit er sich beim Backen nicht aufwölbt. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken, bis er eine hellgelbe Farbe hat.
- Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Lauch putzen, gründlich waschen und in Streifen schneiden. Austernpilze nur mit einem trockenen Küchentuch säubern (falls notwendig), zupfen.
- Zunächst 2 EL Bratöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel-Lauch-Mischung 1 Minute braten. Aus der Pfanne nehmen und auf die Seite stellen.
- Dann wieder 2 EL Bratöl in die Pfanne geben und nun die gezupften Austernpilze anbraten.
- Sauerrahm und Eier gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Angebratene Austernpilze und Zwiebel-Lauch-Mischung auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Mit der Schmand-Ei-Mischung übergießen und weitere 45 Minuten backen, bis die Quiche braun und die Masse gestockt ist.
- Guten Appetit!