Blumenkohl paniert mit Kartoffeleiern und Lauchdip
Kategorie
Rezepte
Personen
4
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 10 Minuten
Anmerkungen
Foto: Alesia Berlezova – stock.adobe.com
Zutaten
- 800 g Blumenkohl
- 800 ml Wasser
- 200 ml Milch
- 2 TL Salz
- 4 Stück Eier
- Muskatnuss frisch gerieben
- 6 EL Mehl
- 8 EL Paniermehl
- Butterschmalz zum Braten
- 4 Stück Kartoffel groß
- 4 TL Butter flüssig
- Muskatnuss frisch gerieben
- 8 Stück Eier
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
- 200 g Naturjoghurt
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Sahne
- 1 Zitrone
- 1 kleiner Lauch
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Anleitung
- Den Blumenkohl in Röschen teilen und die Blumenkohlröschen in einen Kochtopf legen. Mit Milch und Wasser bedecken, salzen und das Ganze zugedeckt aufkochen lassen. Die Temperatur auf mittlere Stufe zurückschalten und den Blumenkohl ca. 8 Minuten bissfest kochen. Er sollte nicht zu weich gekocht werden, sonst zerfällt er beim Panieren und Braten. Nun die Blumenkohlröschen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen.
- Die Eier mit etwas Salz und frisch geriebener Muskatnuss aufschlagen und verquirlen. Die Blumenkohlröschen zuerst im Mehl, dann in verquirlten Eiern und zum Schluss in Paniermehl wälzen. In einer Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzen und die panierten Röschen darin von allen Seiten goldbraun braten.
- Die Kartoffel in der Schale weich kochen, aus dem Topf nehmen und der Länge nach halbieren. Jede Kartoffelhälfte mit einem kleinen Löffel aushöhlen und mit einer Gabel die übriggebliebene Masse innerhalb der Schale etwas lockern. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen. Butter hineingeben und in jede Hälfte ein Ei gleiten lassen und etwas salzen. Die gefüllten Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und mit frisch geschnittener Petersilie garnieren.
- Die übergebliebene Kartoffelmasse mit einer Gabel zerdrückt. Mit dem Naturjoghurt, Olivenöl, Sahne und fein geschnittenem Lauch verrührt. Mit frisch gepresstem Zitronensaft würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die panierten Blumenkohlröschen in vorgewärmten Teller gefällig anrichten, die gebackenen Kartoffeleier daneben platzieren und mit dem Lauchdip servieren.
- Guten Appetit!