Kürbiskuchen, klassisch
Kategorie
Rezepte
Portionsgröße
10 Stück
Vorbereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde, 40 Minuten
Anmerkungen
Foto: Teri – stock.adobe.com
Zutaten
- FÜR DEN MÜRBETEIG
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- etwas Butter für die Form
- FÜR DIE FÜLLUNG
- 750 g Hokkaido oder Muskatkürbis
- ½ Tasse Wasser
- 100 g Sauerrahm
- 200 g Quark
- 1 TL Zimt
- ¾ TL Ingwerpulver
- 3 Msp. Muskat
- 3 Msp. Piment
- Etwas Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 175 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
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Anleitung
- Alle trockenen Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stücken hinzugeben, alles miteinander verkneten. Zum Schluss ein Ei hinzufügen und nochmals alles miteinander verkneten.
- Den Teig ausrollen, in eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) geben und einen 3 cm hohen Rand stehen lassen. Die Tarteform in den Kühlschrank stellen.
- Für die Kürbisfüllung den Kürbis ggfs schälen und dann fein hacken. Mit dem Wasser ca. 15 Min. weich kochen. Das restliche Wasser abgießen und den Kürbis mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Kürbismus abkühlen lassen. Nach dem Kochen und Pürieren sollten ca. 600 g Kürbispüree übrig bleiben.
- Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 130 Grad) vorheizen. Das Püree mit Quark und Sauerrahm mischen. Die Gewürze hinzufügen. Eier, Zucker und Speisestärke unter die Masse mischen. Die recht flüssige Masse auf den gekühlten Mürbeteigboden gießen. Den Kürbiskuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Min. backen.
- Guten Appetit!