Blaukrautquiche mit Fetakruste
Kategorie
Rezepte
Personen
4
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Wartezeit
30 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 30 Minuten
Anmerkungen
Copyright:Höhenberger Biokiste
Zutaten
- Teig:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei
- Salz
- Füllung:
- 200 g Zwiebeln
- 700 g Blaukraut
- 2 EL hocherhitzbares Bratöl Olive
- 3 EL dunkler Balsamico-Essig
- ½ TL gemahlene Nelken
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 150 ml Gemüsebrühe
- 250 g Boskoop-Äpfel
- 2 TL getrockneter Thymian
- 3 EL rotes Johannisbeergelee
- Guss:
- Butter zum Fetten der Form
- 2 Eier
- 200 g Schmand
- 200 g Fetakäse / Ziegenweichkäse
- Salz, Pfeffer
Anleitung
- Teig: Aus Mehl, Butter, Ei, 2 EL Wasser und Salz einen Mürbteig herstellen, diesen luftdicht verpacken und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Füllung: Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Blaukraut putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und in sehr dünne Streifen schneiden. Bratöl in einem Topf erhitzen und Zwiebelringe darin anschwitzen. Mit Essig ablöschen, Blaukrautstreifen dazugeben und unter Rühren weitere 3 Minuten braten. Nelken und Kreuzkümmel untermischen, Gemüsebrühe angießen und unter gelegentlichem Rühren zugedeckt ca. 15 Minuten bei geringer Hitze garen. Vor allem gegen Ende der Kochzeit darauf achten, dass das Kraut nicht ansetzt; evtl. etwas Wasser nachgeben. Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und in 1 cm große Stücke schneiden; zum Blaukraut geben. Thymian und Johannisbeergelee unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt weitere 5 Minuten garen. Backofen auf 200°C vorheizen.
- Guss: Auflaufform mit Butter fetten. Eier, Schmand, Salz und Pfeffer verrühren. Boden und Rand der Quicheform mit Teig auskleiden. Die Blaukrautmasse einfüllen und mit dem Guss auffüllen. Fetakäse darüberbröseln und im Backofen auf mittlerer Einschubhöhe ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob die Quiche durchgegart ist. Bleiben Ei-Reste hängen, noch 2-3 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen; erst dann anschneiden.
- Guten Appetit!