Kartoffelsalat, winterlich mit Endivie
Kategorie
Rezepte
Personen
4
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Wartezeit
30 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 5 Minuten
Anmerkungen
Foto: Martin Rettenberger – stock.adobe.com
Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- ½ kleiner Endiviensalat (250g)
- 2 EL milder Essig
- 2-4 EL Olivenöl 1
- Prise Meersalz
- 1 EL Senf
- 1-2 TL Honig
- ½ TL gem. Peffer
- ½ Bund Lauchzwiebeln
- 250 ml heiße Gemüsebrühe
- etwas Muskatnuss
Anleitung
- Die ganzen Kartoffeln mit der Gemüsebürste und Wasser abschrubben, anschließend in Salzwasser etwa 30-45 Minuten sanft garen, Garprobe machen. Kartoffeln durch ein Sieb schütten und einige Minuten abdampfen lassen.
- Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Die Gewürze, den Senf und die kochende Brühe zugeben, kein Öl. Die heiße Marinade gut verrühren.
- Die heiße Marinade über die möglichst heißen (!) Kartoffelscheiben gießen. Den Salat abgedeckt 15-30 Minuten durchziehen lassen, dabei ab und zu umrühren, damit die Kartoffeln sich voll Brühe saugen. Danach erst das Öl zugeben.
- Den halben Endiviensalat waschen und quer in ganz feine Streifen schneiden.
- Kurz vor dem Servieren unter den Kartoffelsalat heben.
- Guten Appetit!