Brokkoli-Sellerie-Auflauf
Zutaten für 4 Personen:
400g Brokkoli
400g Knollensellerie
300g Schmand
150g Käse, z.B. Gouda
2 TL Gemüsebrühe
etwas Orangensaft
2 TL Salz
n. B. Kräuter
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
Brokkoli kalt abwaschen und die Röschen zerlegen. Knollensellerie schälen und würfeln. Ausreichend Wasser mit 2 TL Gemüsebrühe zum Kochen bringen, das Salz zufügen und die Brokkoliröschen und Selleriewürfel ca. 8 Minuten kochen. Anschließend absieben und kalt abschrecken. Das Gemüsewasser auffangen.
Schmand und die Kräuter (z.B. Kräuter der Provence) in eine Schüssel geben und mit einer halben Tasse Gemüsewassers 1 Minute lang verrühren und einen Schuss Orangensaft dazugeben.
Gemüse in eine Auflaufform geben, Schmandmischung darüber verteilen und den in Streifen geschnittenen Käse obendrauf verteilen. Bei 190° solange im vorgeheizten Ofen lassen, bis der Käse goldbraun ist.
Guten Appetit!