Blaukraut mit Granatapfel, Zimt und Honig
Zutaten für 4 Personen:
1 Blaukraut (ca. 1 kg)2 Zwiebeln (klein)
1EL Butterschmalz
2 Lorbeerblätter
1TL Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Zimtstangen
1 Sternanis
150 ml Rotwein
150 ml Orangensaft
2 EL Rotwein-Essig
Salz
1 Granatäpfel
4 EL Honig
150 g rotes Johannisbeer-Gelee
Zubereitung
Arbeits-/Kochzeit: ca. 75 Minuten
Blaukraut putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und klein schneiden. Schmalz in einem
großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin4–5 Minuten glasig dünsten.
Blaukraut, Lorbeer, Wacholderbeeren, Nelken, Zimt, Sternanis, Rotwein und Orangensaft zufügen. Mit Essig und Salz würzen. Aufkochen und 1–1 1/4 Stunden köcheln lassen.
Den Blütenansatz vom Granatapfel keilförmig herausschneiden und die Frucht in 2 Hälften brechen. Die Kerne aus dem Granatapfel herauslösen. Honig und Gelee unter das Blaukraut rühren und eventuell mit Essig und Salz abschmecken. Granatapfelkerne untermengen.
Guten Appettit !