Zucchini in Bierteig mit Roter Beete
Zutaten für 4 Personen:
Rote Beete
500 g Rote Beeten, kleine, möglichst gleichgroß
3 EL Johannisbeergelee
3 EL Aceto balsamico
Salz
Pfeffer
2 El Olivenöl
7 Stiele Pfefferminze
Zucchini
2 Zucchini, (à 250 g)
2 Eier ( M, getrennt)
100 ml Bier, hell
0.5 TL Sesamöl, geröstet
4 EL Mehl
4 EL Sesamsaat, geschält
125 g Büffelmozzarella
Oregano
100 ml Öl, zum Braten
Kräutersalz
Zubereitung
Arbeitszeit: ca 90 Minuten (Plus Koch- und Marinierzeit)
Rote Beete putzen, mit Schale in kochendem Salzwasser 60-75 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Inzwischen das Gelee im Balsamico unter Rühren bei kleiner Hitze auflösen. Mit Salz und Pfeffer würzen, 2 EL Olivenöl unterrühren. Rote Beete abschrecken, schälen und in je 6-8 Spalten schneiden. In die Marinade geben und 2 Stunden ziehen lassen.
Eigelb, Bier, Sesamöl und Mehl verrühren und beiseite stellen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Mozzarella halbieren, in je 6 Scheiben schneiden und abtropfen lassen. Mozzarella auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Zucchini putzen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Je 1 Mozzarellascheibe zwischen 2 Zucchinischeiben legen, dabei leicht andrücken. Sesam unter den Bierteig mischen. Eischnee unterheben. Öl in der Pfanne erhitzen. Je 6 Zucchini-Türmchen nacheinander durch den Teig ziehen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.
Pfefferminzblättchen fein schneiden und unter die Rote Beete mischen und eventuell nachwürzen. Zucchini-Mozzarella-Türmchen mit Kräutersalz bestreuen und mit der Roten Beete anrichten.
Guten Appetit!