Blumenkohl, geröstet mit Datteln und Pinienkernen

Zutaten für 4 Personen:


1            Blumenkohl
              in Röschen zerteilt
              Salz
              Pfeffer
 50 g      Butter
 50 g      Pinienkerne
 75 g      grob gehackte entsteinte Datteln
 1           Knoblauchzehe, gehackt

Zubereitung


Den Ofen auf 220 C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Blumenkohl auf einem Backblech verteilen, salzen und pfeffern.
10 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten. Wenden und weitere 20 Minuten rösten, bis der Blumenkohl an den Rändern goldbraun ist.
Die Butter in einer Pfanne bei mittel-niedriger Hitze zerlassen. Pinienkerne dazugeben und unter Rühren 5 Minuten goldbraun braten. Datteln und Knoblauch dazugeben und unter Rühren weitere 2 bis 3 Minuten braten, bis die Datteln weich sind. Mit Salz abschmecken.
Den Blumenkohl in eine Servierschüssel geben und mit der Buttermischung übergießen. Heiß oder bei Zimmertemperatur servieren.

 

Guten Appetit!