Blaukraute - Tarte
Zutaten für 6 Personen:
100 g Vollkornmehl
100 g Magerquark
100 g Butter
300g Blaukraut
1 Zwiebel
Zucker
200 ml Brühe
50 g Sonnenblumenkerne
4 Zweige Thymian
1 Ei
100 ml Sahne und Milch
100 g Ziegenfrischkäse
Olivenöl
Rotweinessig
Gewürznelke
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 40 min.
Aus Mehl, Salz, Quark und Butter einen glatten Teig kneten. Ausrollen und in 6 kleine Tarteformen legen. Blaukraut in Streifen schneiden.
Zwiebel hacken und in Butter andünsten. Blaukraut dazugeben und mit Essig und Brühe ablöschen. Anschließend Würzen und ca. 15 Minuten garen und abkühlen lassen.
Sonnenblumenkerne in der heißen Pfanne anrösten. Thymian von den Stielen zupfen. Sahne, Milch und Ei glatt rühren und würzen. Blaukraut mit Thymian und Kernen mischen, auf die Tarteformen verteilen.
Den Ziegenfrischkäse darüberbröseln, mit der Eiermilch begießen und etwas Öl darüberträufeln. Im heißen Backofen bei 200°C ca. 20- 25 Minuten backen.
Tipp: Kann auch in einer Springform zubereitet und anschließend in Tortenstücke geschnitten werden.
Guten Appetit!