Kohlrabi aus dem Ofen mit Rote-Bete-Gewürzreis

Zutaten für 4 Personen:

2                              Schalotten

2 EL                         Sesamöl

1 TL                         Koriander

½ TL                        Kreuzkümmel

½ TL                        Kurkumapulver

½ TL                       Garam Masala

250 g                      Naturreis

250 ml                    Gemüsebrühe

                               Salz

600 g                      Kohlrabi (2 Kohlrabi)

1 EL                        Olivenöl

                               Pfeffer

                               Chilipulver

20 g                        Pistazienkerne (1 gehäufter EL)

1                             Zitrone

1 EL                       Rapsöl

250 g                      Spinat

300 g                      gegarte, geschälte Rote Bete

Zubereitung

Arbeitszeit: ca.40 Minuten plus Garzeit von der Roten Bete

Schalotten schälen und fein wurfeln. In einem Topf 1 EL Sesamol erhitzen, Schalotten darin 2–3 Minutenbei mittlerer Hitze andünsten und mit Koriander,Kreuzkümmel, Kurkuma und Garam Masala würzen. Reis zu geben, mit andünsten, Brühe und 250 ml Wasser zugießen. Reis zugedeckt etwa 30 Minutenbei kleiner Hitze kocheln lassen.Inzwischen Kohlrabi schalen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Olivenöl bepinseln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Kohlrabi im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft) etwa 20 Minuten backen.In der Zwischenzeit Pistazien grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen. Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und Pistazien zufügen und 1 Minute andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohlrabischeiben wenden und weitere 5–7 Minuten garen. Wahrenddessen Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Gegarte Rote Bete in 1 cm große Wurfel schneiden. In einer Pfanne restliches Sesamol erhitzen und die Rote-Bete-Wurfel darin etwa 2 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL Zitronensaft würzen.Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Reis unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlrabi mit Reis auf Tellern anrichten und mit der Pistazienmischung beträufeln.

Guten Appetit!