Grüner Bohnen-Paprika-Salat
Zutaten für 4 Personen:
500 g Bohnen
etwas Meersalz
2 kleine Paprikaschoten
2 große Salatzwiebeln
100 ml Balsamico
125 ml Weißwein
1 EL Rohrohrzucker
6 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 TL Meersalz
1 gestr.TL Pfeffer
8 EL Olivenöl
Zubereitung
Arbeitszeit:ca.25 Minuten
Koch-/Backzeit:ca.20 Minuten
Ruhezeit:ca.2 Stunden
Die Bohnen säubern, die Enden knapp abschneiden und mit kaltem Wasser abspülen. Die Bohnen in gleichmäßig lange Stücke schneiden. Kochwasser aufsetzen und salzen. Die Bohnen ins sprudelnde Kochwasser geben und bissfest garen. Das kann ca. 10 Minuten dauern. Anschließend abgießen und kalt abschrecken, das soll die Farbe der Bohnen erhalten.
Während die Bohnen kochen, die Paprika waschen und in sehr kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Balsamico und Weißwein aufkochen, Meersalz und Pfeffer zugeben. Die Zwiebelringe darin 5 Minuten glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen. Olivenöl unterrühren. Die Paprikawürfelund die Bohnen unterheben und gut mischen. Wacholderbeeren und Lorbeerblatt in einen Papier-Teefilter geben und in den Sud hängen. Den Salat mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Den Papiergewürzbeutel entfernen. Nochmal durchmischen und abschmecken. Wem der Sud für den Salat zu reichlich ist, der kann ihn auch nach dem Marinieren absieben und nur einen Teil des Sudes zum Bohnensalat geben. Der Salat kann in der Marinade auch einen Tag vorher gemacht werden und im Kühlschrank stehen.
Dazu passen Fleischgerichte und Bratlinge mit gekochten Kartoffeln.
Guten Appetit!