Rote Bete-Orangen-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
2 kleine Zwiebeln
3 Stück Rote Bete, mittelgroße
1 Orange (Abrieb davon)
2 Prisen Ingwer, frisch gerieben
2 Prisen Chilipulver
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
100 ml Weißwein
200 ml Orangensaft
50 g Schmand, oder saure Sahne
1 EL Öl
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einem großen Topf mit dem Öl anbraten lassen. Die Rote Bete schälen, in Würfel schneiden und zufügen. Das Ganze etwas anbraten lassen, eine Prise Chili zufügen, mit Weißwein ablöschen und den Weißwein verkochen lassen. Nun mit Orangensaft auffüllen und diesen ebenfalls fast ganz verkochen lassen. Dann mit Brühe auffüllen und ca. 10 Minuten garen, bis die Rote Bete weich sind. Dann die Sahne sowie den frisch geriebenen Ingwer zufügen, nochmals aufkochen lassen und im Anschluss pürieren. Das Ganze vor dem Servieren noch einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Die fertige Suppe in Tassen oder tiefe Teller füllen, einen Löffel Schmand in die Mitte geben. Etwas Orangenschale darüber reiben und für diejenigen, die es etwas schärfer mögen, noch etwas Chili darüber streuen.
Guten Appetit!