Rote Bete Chutney mit Aprikosen

Zutaten für 4 Gläser (a 200 ml)

500 g             Rote Bete

100 g             Zwiebeln

40 g               Ingwer (frisch)

1                    rote Chilischote

150 g             Aprikosen

3 Tl                Koriandersaat

8                    Pimentkörner

1 Tl                Meersalz (grob)

250 g             brauner Zucker

250 ml           Apfelessig

150 ml           Apfelsaft

Zubereitung 

Arbeitszeit: ca.1 Std 40 Minuten

Rote Bete putzen, schälen (Küchenhandschuhe benutzen!) und grob raspeln. Zwiebeln fein würfeln. Ingwer dünn schälen und fein schneiden. Chilischote putzen, waschen, längs halbieren, entkernen. Chili sehr fein schneiden. Aprikosen klein würfeln. Koriandersaat im Mörser grob zerstoßen. Piment und Meersalz im Mörser fein zerstoßen und mit Koriander, Zucker, Essig und Apfelsaft in einen breiten Topf geben.

Rote Bete, Ingwer, Chili, Zwiebeln und Aprikosen unterrühren. Chutney-Mischung bei starker Hitze offen unter Rühren aufkochen, dann bei milder Hitze 35—40 Minuten dicklich einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Das Chutney hat die richtige Konsistenz, wenn der Topfboden beim Umrühren für einen kurzen Moment als Spur sichtbar bleibt. Chutney sofort randvoll in sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen. Nach 3—4 Minuten die Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, wieder umdrehen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Das Chutney ist im Kühlschrank 3—4 Wochen haltbar.

Guten Appetit!