Fenchel-Karotten Gemüse mit Quinoa

Fenchel-Karotten Gemüse mit Quinoa

Zutaten für 4 Personen:

700 g     Fenchel
500 g     Karotten
  30 g     Haferflocken
  30 g     Butter
100 ml   Gemüsebrühe
100 ml   Sahne
             Salz und Pfeffer

150 g    Quinoa


Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30. Minuten

Die Möhren putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, waschen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden.

Den Quinoa mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz kurz aufkochen und ziehen lassen.

Die Haferflocken in der zerlassenen Butter kurz anrösten, Möhren und Fenchel dazugeben und kurz andünsten. Anschließend mit der Brühe aufgießen und ca. 10-15 min. zugedeckt bei mittlerer Hitze dünsten. Zum Schluss die Sahne dazugeben, würzen und servieren.


Tipp:
Schmeckt auch gut zu Fisch

Zucchini-Tomaten Auflauf mit Feta

Zucchini-Tomaten Auflauf mit Feta

Zutaten für 4 Personen:

1        große Zucchini
1 kg   Tomate(n)
400 g Feta-Käse
          Basilikum
          Kräutersalz
          Pfeffer
          Oregano
          Fett für die Form


Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30. Minuten

Die Zucchini und die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Feta-Käse ebenfalls in Scheiben schneiden.

Nun eine Auflaufform einfetten und die Zucchini-, Tomaten- und Feta-scheiben abwechselnd in die Form schichten. Ich versuche immer die Scheiben möglichst "stehend" unterzubringen. Nun noch nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.

 

Tipp:
Dazu passt sehr gut Ciabatta.

Bohnengratin mit Schafskäse

Bohnengratin mit Schafskäse

Zutaten für 4 Personen:

500 g Bohnen
2 Zweige Bohnenkraut
Salz
2 milde weiße oder rote Zwiebeln
400 g Tomaten
4 Zweige Thymian
1 TL Chiliflocken
200 g Schafskäse (Feta)
300 g Joghurt
1 EL Olivenöl
1 Eigelb

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: ca. 30 Minuten

Die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Die Bohnen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Das Bohnenkraut kalt abspülen. Wasser zum Kochen bringen und salzen. Bohnen und Bohnenkraut einrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 7 Min. garen. In einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen, Bohnenkraut entfernen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen, achteln und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und je nach Größe vierteln oder achteln. Den Thymian kalt abspülen und trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen streifen.
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Bohnen mit Zwiebeln, Tomaten, Thymian und Chiliflocken mischen und mit Salz abschmecken. In eine flache ofenfeste Form verteilen.
Den Schafskäse zerkrümeln und mit dem Joghurt fein pürieren, Olivenöl und Eigelb dazugeben und mit Salz abschmecken. Die Käsemasse auf den Bohnen verteilen. Das Gratin im Ofen (Mitte) etwa 30 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Dazu passen Kartoffeln oder einfach nur Brot.

Guten Appetit!

Wassermelone

Sommerlicher Wassermelonen-Gurken Salat

Zutaten für 4 Personen:

1 Salatgurke
500g Wassermelone
1 EL Rapsöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
etwas frisch gehackter dill

Zubereitung

Die Gurke waschen und schälen, dann längs vierteln, die Kerne entfernen und die Gurke in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Melone von der Schale befreien und die größeren Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln.
In einer Salatschüssel das Öl mit Zitronensaft und Honig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Den Dill unter die Salatsoße rühren. Die Melonen und Gurkenstückchen zur Soße geben und alles gut mischen. Kurz durchziehen lassen und nochmal abschmecken.

 

Wassermelone mit Feta

Zutaten für 4 Personen:

1 Wassermelone
1 Packung Schafskäse

Zubereitung

Einfach einzelne Stücke aus der Melone herausschneiden, in handliche Stücke würfeln und auf jedes Stück Melone ein wenig Feta legen. Hat man mehr Zeit, kann man ja auch wunderschöne Spieße daraus zaubern.

Guten Appetit!

Mairüben-Carpaccio mit Honig-Senf-Dressing

Mairüben-Carpaccio mit Honig-Senf-Dressing


Zutaten für 4 Personen:

1 Bund    Mairübchen
2 TL        Senf
1 1/2 TL  Honig
1             Schalotten
1 EL        Weißweinessig
2 EL        Balsamessig weißer
2 EL        Öl
3 EL        Wasser
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Minuten

Die Enden von den Mairüben abschneiden, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Fächerartig auf einer Platte oder einem Teller anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Schalotte klein würfeln und alle Zutaten, bis auf das Öl, vermischen. Jetzt unter Rühren langsam das Öl einfließen lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Das Dressing über die gefächerten Mairüben träufeln und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Guten Appetit!

Couscous Salat

Couscous Salat

Zutaten für 4 Personen:

250g Couscous

125ml Gemüsebrühe

200g gehackte Tomaten

1 Bund Petersilie

1/2 Bund Frühlingszwiebeln

1/2 Bund frische Minze

1 rote Paprikaschote

ca. 5 Cherrytomaten

200g Kichererbsen

1/2 Salatgurke

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten

Die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Die Menge ungefähr dritteln. 1/3 der Frühlingszwiebeln zusammen mit dem Olivenöl in einen großen Topf geben und die Zwiebel glasig werden lassen. Die restlichen Fühlingszwiebeln kommen nachher roh in den Salat.

Den Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen - Vorsicht, dass der Zucker nicht anbrennt. Das Zwiebel-Zucker-Öl Gemisch mit den Dosentomaten ablöschen. Nun auch die Gemüsebrühe hinzufügen und alles leicht ein paar Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Couscous hinzufügen, gut umrühren, Deckel drauf, quellen lassen - gelegentlich umrühren.

In der Zwischenzeit die Petersilie und Minze von den Stielen zupfen, waschen und klein hacken. Paprika, Cherrytomaten und Salatgurke in kleine Stücke schneiden. Die Kichererbsen waschen und abtropfen lassen. Der Couscous sollte mittlerweile weich sein und die Flüssigkeit weitestgehend aufgesogen haben. Den Couscous zum Abkühlen in eine hohe Salatschüssel geben und immer wieder umrühren. Wenn der Couscous abgekühlt und leicht krümelig ist, alle vorbereiteten Zutaten untermischen. Pfeffern und nachsalzen nach belieben.

Tipp: Man kann die Petersilie auch in der Pfanne in Öl knusprig anbraten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Guten Appetit!

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Ufo-Ratatouille mit Nudeln  

SN852786 001

Ufo / Squash - Kürbis