Bohnen-Möhren-Gemüse

Bohnen-Möhren-Gemüse


Zutaten für 4 Personen:

    300 g       Stangenbohnen
    400 g       Bundmöhren
    Salz
    2 El          Butter
    1 El          Zucker
    1 Prise      Salz
   1/2 Bund   Schnittlauch


Zubereitung

 Arbeitszeit: ca. 25 min      

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Stangenbohnen putzen und schräg in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Bundmöhren schälen, waschen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.



Das kochende Wasser kräftig mit Salz würzen. Bohnen im kochenden Wasser 1 Min. garen. Möhren zugeben und alles 4 Min. weiter garen. Gemüse abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.


2 El Butter im Topf schmelzen, 3 El Wasser zugeben und mit 1 El Zucker und 1 guten Prise Salz würzen. Das Gemüse untermischen und erhitzen. 1⁄2 Bund Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und untermischen. Sofort servieren.

Schön knackig, leicht süßlich, herrlich buttrig!




Guten Appetit!

Zucchini-Melonen-Carpaccio

Zucchini-Melonen-Carpaccio


Zutaten für 4 Personen:

    ½         Honigmelone (ca. 300 g)
    1          Zucchini (ca. 250 g)
    200 g    Schafskäse (9 % Fett absolut)
    ½         kleine Zitrone
    2 EL      klassische Gemüsebrühe
    2 EL      weißer Balsamessig
    Salz
    3 EL      Olivenöl
    4          getrocknete Tomaten (ohne Öl)
    2 EL      Walnusskerne
    1 EL      rosa Pfefferbeeren


Zubereitung

 Arbeitszeit: ca. 30 min      

Die halbe Honigmelone mit einem Teelöffel entkernen, in Spalten schneiden und schälen. Zucchini waschen und trockenreiben.

Melone und Zucchini mit einem Sparschäler längs in hauchdünne Scheiben schneiden und dekorativ auf einer Platte anrichten.


Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Schafskäse in Scheiben schneiden, daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 10 Minuten erhitzen.


Inzwischen die Zitronenhälfte auspressen und 1 EL Saft abmessen. Mit Gemüsebrühe, Essig und Salz in einer Schüssel verrühren. Olivenöl mit einem Schneebesen unterschlagen.


Getrocknete Tomaten fein würfeln, Walnüsse grob hacken und beides mit den Pfefferbeeren in die Sauce rühren. Warmen Schafskäse auf dem Carpaccio verteilen und mit der Sauce beträufeln.



Guten Appetit!

Kohlrabi-Lauch-Gemüse

Kohlrabi-Lauch-Gemüse
nach Wunsch auch mit Mango

Zutaten für 4 Personen:

500 g       Lauch (ca. 2 Stangen)
1             Kohlrabi
1             Ingwer (2 cm)
350 ml     Gemüsebrühe
1 EL         Zucker
1 EL         Apfelessig
1 EL         Butter
2 EL         Mehl
               Salz und Pfeffer, Muskat
1 halbe    Mango, optional
 etwas     Sahne, optional

Zubereitung

 Arbeitszeit: ca. 15 min   Kochzeit: ca. 15 Minuten                    

Den Lauch in Streifen schneiden und waschen. Den Kohlrabi schälen, halbieren, vierteln, evtl. achteln und in feine Stücke schneiden. Etwas Kohlrabigrün in Streifen schneiden und beiseite legen.
Gemüsebrühe aufkochen lassen, Zucker und Essig dazu geben und die Gemüsestücke darin in ca. 4 - 5 Minuten bissfest kochen. Das Gemüse über einem Sieb abgießen und die Brühe auffangen.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben, gut verrühren, dass nichts klumpt, und nach und nach mit der Gemüsebrühe ablöschen und weiterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße mit etwas Salz, weißem Pfeffer, Muskat und gepresstem Ingwer abschmecken. Das Gemüse dazu geben und noch 2 -3 Minuten darin ziehen lassen.
Jetzt ist auch der Zeitpunkt, an dem man die halbe Mango in kleinen Würfeln dazu geben kann, wenn man das möchte. Die Mangowürfel sollen nur noch kurz im Gemüse mitziehen, nicht kochen. Als weitere Möglichkeit kann man das Gemüse zum Schluss auch gerne mit etwas Sahne abrunden.
Vor dem Anrichten und Servieren noch die Kohlrabigrün-Streifen über das Gemüse streuen.
Das Gemüse ist eine sehr feine Beilage zu vielen Gerichten.


Guten Appetit!

Weisskohl asiatisch

Weißkohl "asiatisch"


Zutaten für 4 Personen:

1 kg      Weißkohl
1          Zwiebeln
100 g    Couscous/ Reis
500 ml  Gemüsebrühe
1 TL      Rapskernöl
            Sojasauce
1          Stück Ingwer
1          Stück Chilischote
            Koriander
            Salz und Pfeffer
            Zucker/ Stevia
            Currypulver
1          Knoblauch


Zubereitung

 Arbeitszeit: ca. 15 min   Kochzeit: ca. 15 Minuten                    

Den Weißkohl putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln.
Den Ingwer schälen und reiben bzw. in einem Mörser zermahlen. Die Chilischote in feine Ringe schneiden.
Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und die Chilischote darin anschwitzen.
Den Kohl dazu geben und leicht mit anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen.
Den Couscous oder Reis dazu geben. Mit Sojasauce, Curry und Koriander würzen. Sanft gar schmoren lassen, zum Schluss mit Salz und Pfeffer und evtl. Zucker oder Stevia abschmecken.


Guten Appetit!

Mangold-Melonen-Salat

Mangold-Melonen-Salat

Zutaten für 4 Personen:

400g    Mangold
1         Honig-Melone
2 EL     Mandelmus
2 TL     Senf
4 EL     Wasser
           Zitronensaft
2 TL     Agavensirup
           Salz, Pfeffer
Kürbiskerne (oder andere Saaten/Nüsse)



Zubereitung

 Arbeitszeit: ca. 15 min                      

Mangold waschen und klein schneiden.

Melone entkernen und in Stücke schneiden.

Aus den restlichen Zutaten ein Dressing herstellen und abschmecken.
        
Mangold und Melone anrichten, mit Dressing übergießen und mit  Nüssen oder Saaten bestreuen.


Guten Appetit!

Süßkartoffel-Zucchini-Lasagne

Süßkartoffel-Zucchini-Lasagne

Zutaten für 4 Personen:

3              Süßkartoffel(n)
2              Zucchini
1 große     Zwiebel(n), gewürfelt
2 Zehe/n   Knoblauch, gehackt
1 Pck.       Tomaten, passierte, ca. 500 g
175 g        Frischkäse
200 g        Crème fraîche
1 Pck.       Lasagneplatte(n)
300 g        Feta-Käse
 n. B.        Kresse zum Bestreuen



Zubereitung

 Arbeitszeit: ca. 15 min                      Koch-/Backzeit: ca. 35 min

Die Süßkartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die 2 Zucchini ebenso schneiden.

Anschließend eine große Zwiebel und zwei Knoblauchzehen anschwitzen. Die passierten Tomaten, eine Packung Frischkäse und einen Becher Creme fraîche dazugeben und kurz köcheln lassen.

Die Lasagneplatten in eine Auflaufform geben, mit Sauce bestreichen, Gemüse darauflegen und etwas zerbröselten Feta darauf streuen. Den Vorgang noch zweimal wiederholen.

Die Lasagne ca. 35 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) in den Ofen stellen und vor dem Servieren mit frischer Kresse bestreuen.

Guten Appetit!
probekiste 4

Ufo-Ratatouille mit Nudeln  

SN852786 001

Ufo / Squash - Kürbis