Endivien-Trauben Salat mit Grillkäse

Endivien-Trauben Salat mit Grillkäse


Zutaten für 4 Personen:

1 Kopf     Endiviensalat
200 g      Trauben (weiß/blau/kernlos)
½ Bund   Schnittlauch
1 TL        Senf mittelscharf
2 EL        Apfelessig
5 EL        Gemüsebrühe
1 Prise    Salz
1 Prise    Pfeffer
1 Prise    Zucker
2 TL        Olivenöl
200 g      Grillkäse


Zubereitung

Arbeitszeit: 25 Minuten

Den Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen. Danach die Trauben waschen und halbieren. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Für das Dressing Senf, Feigensenf, Essig, Schnittlauch und Brühe verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Grillkäse in Stücke schneiden. Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Grillkäsestücke  in der Pfanne ca. 2–3 Minuten von jeder Seite braten. Salat und Traubenhälften vermischen und mit Dressing beträufeln. Endivien-Trauben-Salat mit Grillkäse servieren.





Guten Appetit!

Kürbis-Fenchel-Gemüse, überbacken

Kürbis-Fenchel-Gemüse, überbacken

 

Zutaten für 4 Personen:
 
    1kg          Hokkaido
    2              Fenchelknollen
    200 gr      Schafskäse
    4 EL         Olivenöl
    2 TL         Schwarzkümmel
    2 TL         Sesam
    2 Prisen    Pfeffer
    2 Prisen    Muskat
    4 TL         Rosmarin (frisch)
    2 TL         Sesamöl

 

Zubereitung


Arbeitszeit: ca. 20 Minuten                 Backzeit: ca. 20 Minuten


Den Kürbis (mit Schale) in Stücke schneiden und in einen Topf mit kochendem, gesalzenen Wasser geben. Ungefähr 5-10 min. blanchieren (je nach Größe der Stücke). In Ringe geschnittenen Fenchel nach ca. 5 min. Kochzeit zum Kürbis geben und 3 min. mit blanchieren. Beide Gemüse in ein Sieb gießen.
Inzwischen Schafskäse in Würfel schneiden, Rosmarin hacken und Sesam/ Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Fenchel sowie Kürbis hineingeben und mit dem Olivenöl vermischen. Gemüse mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schafkäse, Sesam, Schwarzkümmel sowie Rosmarin auf dem Gemüse verteilen und ein paar Tropfen Sesamöl drüber träufeln.
Ca. 20 Minuten im Ofen bei 180° überbacken.

Tipp!     Kurz vor dem Servieren mit ein wenig Olivenöl beträufeln.

 

Guten Appetit!

 

Mangold-Senf-Sahne mit Pasta

Mangold-Senf-Sahne mit Pasta


Zutaten für 4 Personen:

500 g         Bandnudeln  
1 Staude    Mangold, geputzt,
                   den Stiel gewürfelt
                   das Mangold-grün klein geschnitten  
130 ml       Sahne
4 El            Senf
5               Tomaten, gewürfelt
                 Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
                 Parmesan, nach belieben


Zubereitung

Arbeitszeit: 30 Minuten


Die Pasta al dente kochen.
Etwas Butter erhitzen und den Stiel des Mangolds andünsten, nach etwa 5 Minuten auch das Mangold-grün dazugeben, den Mangold zusammenfallen lassen und kräftig mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne mit dem Senf glattrühren und mit in die Pfanne geben, kurz aufköcheln lassen und dann die Tomaten einrühren, die Pasta mit in die Pfanne geben, alles gut miteinander mischen. Wer mag, nimmt noch Parmesan dazu.




Guten Appetit!

Renekloden-Marmelade

Renekloden-Marmelade


Zutaten für 4 Personen:

ergibt: 6 Gläser

    800 g     entsteinte reife
                  Renekloden
    120 ml   frisch gepresster
                  Zitronensaft
    60 ml     frisch gepresster
                   Orangensaft
    500 g      Gelierzucker 2:1
   1 Schuss   Zwetschgenwasser oder      
                    Mirabellenschnaps



Zubereitung

Arbeitszeit: 15Minuten
Kochzeit:      4Minuten
Fertig in:     19Minuten
 
Renekloden halbieren, entkernen und grob zerkleinern. Mit Zitronensaft und Orangensaft und dem Gelierzucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
4 Minuten kochen. Etwas von der Marmelade auf ein Tellerchen geben (Gelierprobe).
Schnaps unterrühren und Marmelade kochend heiß in ausgekochte Schraubgläser füllen und fest zuschrauben. Einige Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.




Guten Appetit!

Kohlrabi paniert und gebraten, mit Kräutersauce

Kohlrabi paniert und gebraten, mit Kräutersauce


Zutaten für 4 Personen:

2              Kohlrabi
2              Eier
                Mehl
                Semmelbrösel (Paniermehl)
                Salz und Pfeffer
                Öl zum Ausbacken


Für die Sauce:


250g         Sauerrahm
1              Knoblauchzehe
                Kräuter, wie Petersilie, Schnittlauch...
                Salz und Pfeffer
125ml       Schlagsahne



Zubereitung

 Arbeitszeit: ca. 30 min
    

Den Kohlrabi schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Eier mit je einer Prise Salz und Pfeffer verquirlen. Die Kohlrabischeiben erst in Mehl, dann in den verquirlten Eiern und dann in den Bröseln wälzen. Öl erhitzen und die Kohlrabi darin goldbraun braten. Im Backrohr bei ca. 70 Grad warm halten.

Für die Sauce Sauerrahm, Schlagsahne und die gehackten Kräuter zu einer cremigen Sauce verrühren. Mit gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen (nicht zu stark, denn die Sauce zieht sehr intensiv nach).


Guten Appetit!

Auberginen-Bohnen-Päckchen

Auberginen-Bohnen-Päckchen


Zutaten für 4 Personen:

1 große            Aubergine(n)
etwas             Olivenöl
500 g               Bohnen, grüne
5 Scheibe/n     Käse, geräucherter
                       Salz und Pfeffer



Zubereitung

 Arbeitszeit: ca. 15 min

 ergibt etwa 10 Päckchen     

Die Aubergine waschen und längs in 10 dünne Scheiben schneiden. Im heißen Öl auf beiden Seiten goldbraun anbraten und anschließend mit Küchenpapier gut abtupfen. In der Zwischenzeit die Bohnen gar köcheln, den Käse längs halbieren, sodass längliche Scheiben entstehen. Die Auberginenscheiben gut salzen und pfeffern und jeweils mit einer Scheibe Käse belegen. Dann eine Portion Bohnen darauf legen und fest einrollen.

Die Auberginen-Bohnen-Päckchen in eine Auflaufform legen und im Ofen bei 160°C etwa 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.

Als Beilage zu Nudeln, Pilzen, Hackbraten und zu allem, wo auch Speck-Bohnen-Päckchen gut passen.




Guten Appetit!