Gefüllte Süßkartoffeln mit Mangold und Trüffelcreme

Zutaten für 4 Personen:
 
100 g     Pilze
250 ml   Sahne
1 TL       gehobelter frischer Trüffel
              oder Trüffelöl
4            große Süßkartoffeln
              (à ca. 350 g)
1 EL       neutrales Pflanzenöl
2            Zwiebeln
500 g     Mangold
2 TL       helle Misopaste
               Salz und Pfeffer
               Kugelausstecher

Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten
Für die Trüffelcreme eine Zwiebel schälen und grob zerteilen, die Pilze in Scheiben schneiden. In einem Topf die Sahne zusammen mit Pilzen und 150 ml Wasser, Salz und Trüffel (oder Trüffelöl) 25 Min. bei schwacher Hitze sanft kochen.
Inzwischen den Backofen auf 240° vorheizen. Die Süßkartoffeln gründlich sauber machen und längs halbieren. Die Hälften rundum mit etwas Öl einreiben, mit Salz bestreuen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Die Süßkartoffeln im Ofen in ca. 30 Min. knapp gar backen, sie sollen noch fest sein.
Währenddessen die zweite Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Mangold waschen, trocken schütteln und Stiele und Blätter in feine Streifen schneiden, sehr lange Streifen nochmals quer halbieren. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und den Mangold darin 30 Sek. blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken, abgießen und abtropfen lassen.
Die Süßkartoffeln nun aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 220° herunterdrehen.
Mit einem Kugelausstecher aus den Süßkartoffelhälften Bällchen ausstechen, dabei einen mindestens 0,5 cm breiten Rand stehen lassen.
Die Bällchen vorsichtig mit Mangold, Zwiebelwürfeln, Misopaste und der Hälfte der Trüffelcreme vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles in die Süßkartoffelhälften füllen. Die Hälften wieder auf das Blech setzen und im Ofen weitere 15-20 Min. backen.
Die gefüllten Süßkartoffeln mit der übrigen Trüffelcreme servieren.

Guten Appetit!