Brokkoli-Sellerie-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

400g         Brokkoli
400g         Knollensellerie
300g         Schmand
150g         Käse, z.B. Gouda
2 TL          Gemüsebrühe
etwas        Orangensaft
2 TL          Salz
 n. B.         Kräuter

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten  
Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Brokkoli kalt abwaschen und die Röschen zerlegen. Knollensellerie schälen und würfeln. Ausreichend Wasser mit 2 TL Gemüsebrühe zum Kochen bringen, das Salz zufügen und die Brokkoliröschen und Selleriewürfel ca. 8 Minuten kochen. Anschließend absieben und kalt abschrecken. Das Gemüsewasser auffangen.

Schmand und die Kräuter (z.B. Kräuter der Provence) in eine Schüssel geben und mit einer halben Tasse Gemüsewassers 1 Minute lang verrühren und einen Schuss Orangensaft dazugeben.

Gemüse in eine Auflaufform geben, Schmandmischung darüber verteilen und den in Streifen geschnittenen Käse obendrauf verteilen. Bei 190° solange im vorgeheizten Ofen lassen, bis der Käse goldbraun ist. 

Guten Appetit!