Butternut-Kürbis mit Couscous-Gemüse-Kern



Zutaten für 4 Personen:  
   

     1               Butternusskürbis                                 1/2 TL     Kurkumapulver
   1                Zwiebel(n), fein gewürfelt                    Salz und Pfeffer 
   5 EL           Rapsöl                                                1 Prise     Zucker

   1 Stk          Fenchel, fein gewürfelt                         35 g         Lauch, nur der weiße          
  100 g         Karotte(n), fein gewürfelt                             Teil, in feine Ringe
  1                Knoblauchzehe, fein gewürfelt               1 1/2 EL     Sojasauce 
    100 g         Mozzarella, fein gewürfelt                    250 ml     Gemüsefond  
   1/2 TL        Pfefferkörner, grüne, eingelegte           
350 ml     Weißwein, trocken
   35 g           Couscous                   
   2 1/2 EL     Quark                               
   2 1/2 TL     Senf                               
   1 TL           Majoran, getrocknet               
   1 TL           Paprikapulver            


Zubereitung


Arbeitszeit: ca. 30 Minuten      Backzeit:   ca. 80 Minuten

Die beiden Kürbis-Hälften aushöhlen. Die Zwiebelwürfel in 2 EL Rapsöl goldgelb anschwitzen. Fenchel, Karotten, Knoblauch, Mozzarella, eingelegte Pfefferkörner, Couscous und Speisequark gut miteinander vermengen; dann den Senf und die Sojasauce beimischen. Mit Majoran, Paprikapulver, Kurkuma sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack - eher kräftig - würzen. Die Würze mit einer Prise Zucker abrunden.
Die Gemüse-Couscous-Masse nach und nach in die Kürbis-Hälften füllen; nach jeder Schicht eine Lage Lauchringe einarbeiten. Die Hälften glatt füllen und die Füllung gut andrücken. Dann die Hälften wieder zusammenfügen und an jedem Ende mit einem Schaschlikspieß fixieren.
Den gefüllten Kürbis in eine Auflaufform setzen und die obere Hälfte mit Öl einpinseln. Den Fond und den Weißwein in die Form gießen. Den Kürbis offen bei 180 Grad Celsius für ca. 80 Minuten backen.
Den fertigen Kürbis in ungefähr zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf großen Tellern anrichten.




Guten Appetit!

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Ufo-Ratatouille mit Nudeln  

SN852786 001

Ufo / Squash - Kürbis