Fenchel Blumenkohl Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

750 g           Blumenkohl
2 Knollen     Fenchel
5 große        Kartoffeln, gekocht
100 g           Gouda
250 g           Mozzarella
100 g           Parmesan
1 Becher      Sahne
1                 Ei
2 EL            Butter
                  Salz und Pfeffer
 n. B.          Muskat
1 Tasse       Wasser


Zubereitung

Arbeitszeit: ca 30 Minuten


Den Blumenkohl waschen, unteren Strunk schälen und anschließend klein schneiden. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen und den Blumenkohl hinzugeben, kurz anbraten und dann etwas Wasser (etwa 0,5 bis 1 kleine Tasse), Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben und für wenige Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Der Blumenkohl sollte noch knackig sein.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Fenchel waschen und wenn nötig  die äußere Ringe entfernen, anschließend in Würfel schneiden. Den Käse reiben und mit der Sahne und dem Ei mischen. Die Käse-Ei-Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine tiefe Auflaufform mit dem anderen EL Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben, den Blumenkohl mit dem Kochwasser und zuletzt den rohen Fenchel darauf verteilen. Die Käse-Ei-Mischung gleichmäßig über das Gemüse gießen.
Auf mittlerer Schiene bei ca. 180°C etwa 30-45 Minuten backen, bis der Käse schön braun ist.



Guten Appetit!