Couscous Salat

Zutaten für 4 Personen:

250g Couscous

125ml Gemüsebrühe

200g gehackte Tomaten

1 Bund Petersilie

1/2 Bund Frühlingszwiebeln

1/2 Bund frische Minze

1 rote Paprikaschote

ca. 5 Cherrytomaten

200g Kichererbsen

1/2 Salatgurke

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten

Die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Die Menge ungefähr dritteln. 1/3 der Frühlingszwiebeln zusammen mit dem Olivenöl in einen großen Topf geben und die Zwiebel glasig werden lassen. Die restlichen Fühlingszwiebeln kommen nachher roh in den Salat.

Den Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen - Vorsicht, dass der Zucker nicht anbrennt. Das Zwiebel-Zucker-Öl Gemisch mit den Dosentomaten ablöschen. Nun auch die Gemüsebrühe hinzufügen und alles leicht ein paar Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Couscous hinzufügen, gut umrühren, Deckel drauf, quellen lassen - gelegentlich umrühren.

In der Zwischenzeit die Petersilie und Minze von den Stielen zupfen, waschen und klein hacken. Paprika, Cherrytomaten und Salatgurke in kleine Stücke schneiden. Die Kichererbsen waschen und abtropfen lassen. Der Couscous sollte mittlerweile weich sein und die Flüssigkeit weitestgehend aufgesogen haben. Den Couscous zum Abkühlen in eine hohe Salatschüssel geben und immer wieder umrühren. Wenn der Couscous abgekühlt und leicht krümelig ist, alle vorbereiteten Zutaten untermischen. Pfeffern und nachsalzen nach belieben.

Tipp: Man kann die Petersilie auch in der Pfanne in Öl knusprig anbraten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Guten Appetit!