Blaukraut - Cremesuppe

Zutaten für 4 Personen:

50 g                Butter
2 m.-große     Zwiebeln
1                     Apfel
600 g             Blaukraut
3 EL              (Preiselbeer-)Marmelade
2 EL               Mehl
1 Liter            Gemüsebrühe
 etwas            Salz und Pfeffer
1 Msp.           Zimt
250 ml           Sahne
2                    Eigelb
etwas            Junge Zwiebeln oder Schnittlauch

Zubereitung

Arbeitszeit: ca.30min.  

Die Zwiebeln schälen und in klein, feine Stücke schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
Die Äpfel schälen, etwas klein schneiden, zu den Zwiebeln geben und zusammen weiter dünsten.
Nun das Blaukraut roh in klein Streifen schneiden, in die Pfanne geben, salzen und durch dünsten.
Die Marmelade beigeben und ein paar Minuten weiter garen lassen.
Das Mehl beigeben, gut durchmischen, leicht anrösten und unter Rühren mit kalter Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze nun halb zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen (ca.45 Minuten).
Die Sahne und das Eigelb miteinander verrühren, der Suppe beigeben und zusammen pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt abschmecken.
Die Jungen Zwiebeln in kleine Stückchen schneiden oder hacken und
zum Anrichten über die Suppe streuen. Sofort servieren.

Guten Appetit!