Mangold-Kürbis-Lasagne

Zutaten für 4 Personen:

1 m.-großer Kürbis (Hokkaido)
2                   Mangold -Stauden
2 Zehen        Knoblauch
1/4 Liter       Gemüsebrühe
200 g           Parmesan
300 g           Crème fraîche
1/2 Pck.       Lasagneplatten
1 Kugel        Mozzarella
 etwas          Olivenöl
 einige          Kurkuma
                     Salz und Pfeffer
                     Oregano
                     Muskat, frisch gerieben
                     Paprikapulver
                     Cayennepfeffer
        
Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten   

Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Parmesan fein reiben.
Den Hokkaidokürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
1-2 Stauden Mangold (genauso geht auch Wirsing o.ä.) waschen und in breitere Streifen schneiden. Es sollte mengenmäßig ungefähr genau so viel sein wie der Kürbis.
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder klein hacken.
Ca. 2 EL Olivenöl in einem Topf heiß werden lassen und den Kürbis hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Immer mal wieder umrühren dabei.
Den Knoblauch dazu geben, verrühren, nochmal kurz etwas anbraten.
Dann den Mangold dazugeben, sowie auch die Gewürze: z.B. Kurkuma, Oregano, süßes Paprikapulver, Cayennepfeffer und auf jeden Fall einiges an Muskatnuss. Gut verrühren und nochmal ca. 1 Minuten anrösten.
Anschließend die Gemüsebrühe angießen und das alles mit Deckel leicht köcheln lassen. Das Gemüse sollte dann auf jeden Fall noch Biss haben. Vom Herd nehmen, ca. 3/4 der Parmesanmenge und 3/4 der Creme fraiche/legere nacheinander einrühren.

Den Boden einer Auflaufform mit etwas Olivenöl bepinseln und eine Lage Lasagneblätter darauf legen. Mit Gemüse und Sauce bedecken und wieder Nudelplatten darauf schichten. So verfahren, bis das Gemüse aufgebraucht ist. Dabei immer darauf achten, dass die Nudelplatten überall mit Füllung bedeckt sind.
Als oberste Schicht mit Nudelplatten abschließen und diese mit der restlichen Creme fraiche/legere bestreichen. Den restlichen Parmesan darüber streuen. Eine Kugel Mozzarella in kleine Stücke zupfen und darauf verteilen.
Die Lasagne auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

Guten Appetit!