Blaukraute - Tarte

Zutaten für 6 Personen:

100 g          Vollkornmehl
100 g          Magerquark
100 g          Butter
300g           Blaukraut
1                 Zwiebel
                   Zucker
200 ml       Brühe
50 g           Sonnenblumenkerne
4 Zweige   Thymian
1                 Ei
100 ml       Sahne und Milch
100 g         Ziegenfrischkäse
                   Olivenöl
                   Rotweinessig
                   Gewürznelke
                   Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 min.

Aus Mehl, Salz, Quark und Butter einen glatten Teig kneten. Ausrollen und in 6 kleine Tarteformen legen. Blaukraut in Streifen schneiden.
Zwiebel hacken und in Butter andünsten. Blaukraut dazugeben und mit Essig und Brühe ablöschen. Anschließend Würzen und ca. 15 Minuten garen und abkühlen lassen.
Sonnenblumenkerne in der heißen Pfanne anrösten. Thymian von den Stielen zupfen. Sahne, Milch und Ei glatt rühren und würzen. Blaukraut mit Thymian und Kernen mischen, auf die Tarteformen verteilen.

Den Ziegenfrischkäse darüberbröseln, mit der Eiermilch begießen und etwas Öl darüberträufeln. Im heißen Backofen bei 200°C ca. 20- 25 Minuten backen.

Tipp: Kann auch in einer Springform zubereitet und anschließend in Tortenstücke geschnitten werden.

 Guten Appetit!