Schupfnudel-Wirsing-Gratin (mit Kasseler)

Zutaten für 4 Personen:

1 kl. Kopf       Wirsing (geputzt ca.600 g)
150 g             Zwiebel(n)
125 ml           Gemüsebrühe
400 g             Schupfnudeln
125 g             saure Sahne
1 TL               Senf, mittelscharfer
50 g               Käse, gerieben
                       Salz und Pfeffer
                       Kümmelpulver
1 EL               Schnittlauch

nach Belieben weglassen:

(200 g            Kasseler, mager, ohne Knochen)

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten  Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten

Den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden, abspülen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin unter gelegentlichem Rühren anschwitzen. Die Wirsingstreifen zufügen, salzen und mit geschlossenem Deckel dünsten. Die Gemüsebrühe zugießen und ca. 10 – 15 Minuten bissfest schmoren.

(Das Kasseler in kleine Würfel schneiden und unter den Wirsing mischen.)

Die Schupfnudeln dazugeben.
Nun die Hitze reduzieren, die saure Sahne unterheben und alles mit Senf, Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Schupfnudel-Wirsing-Mischung in eine Auflaufform füllen, mit dem geriebenen Käse und den Schnittlauchröllchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.

Guten Appetit!