Süßkartoffeln mit Avocado und Granatapfel

Süßkartoffeln mit Avocado und Granatapfel

Zutaten für 4 Personen:

1000 g     Mangold
800 g       Champignons
                Butter, zum Anbraten
                Meersalz
                Pfeffer, weißer
 etwas     Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit: ca 30 Minuten, Kochzeit: ca. 1 Std.

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.


In eine ofenfeste Backform Backpapier legen und dieses mit etwas Olivenöl beträufeln. Beide Süßkartoffeln der Länge nach in zwei Hälften schneiden. Die acht Süßkartoffel-Hälften mit der aufgeschnittenen Seite nach unten aufs Backpapier legen und noch einmal etwas Olivenöl über alles geben. Nun kommt alles für ca. 45 Min in den Backofen.


Für die Avocado-Salsa die Avocado der Länge nach aufschneiden, mit einem Löffel das Fleisch rausholen und in eine Schüssel geben. Mit etwas Zitronensaft zu einer Creme verarbeiten.  Die Zwiebel sowie die Tomate in klitzekleine Würfel schneiden und zur Avocadomasse geben. Alles miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kerne aus dem Granatapfel auslösen. Damit die Küche nicht wie ein blutiges Schlachtfeld aussieht, ausreichend Wasser in eine größere Schüssel geben und den Granatapfel unter Wasser aufbrechen. So lassen sich die Kerne leichter lösen und man hat nicht zu viel zu putzen.


Die Süßkartoffeln nun aus dem Ofen holen, umdrehen und mit der Gabel einstechen. Etwas Salz und Pfeffer sowie den geriebenen Emmentaler auf die Hälften geben und für weitere ca. 5 bis 10 Minuten noch einmal in den Ofen (diesmal Umluft) geben, bis alles schön geschmolzen ist.


Die Süßkartoffelhälften aus der Backform nehmen und auf einen Teller legen. Die Avocado-Salsa großzügig darüber verteilen und mit den Granatapfelkernen sowie etwas Koriander garnieren.


Guten Appetit!

Paprika-Gurken Suppe

Grüne Paprika-Gurken Suppe

Zutaten für 4 Personen:


200 g     Zwiebeln
400 g     Kartoffeln
400 g     grüne Paprikaschoten
400 g     Gurke
4 EL      Speiseöl
1 l         Gemüsebrühe
2 Be.     Crème fraîche (je 150g)
etwas    Pfeffer
etwas    Salz
50 g      Schnittlauchröllchen


Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten

Die Zwiebeln abziehen und die Kartoffeln schälen. Paprika und Zucchini putzen und waschen. Das Gemüse in Würfel schneiden.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Erst Zwiebeln darin dünsten anschließend Kartoffeln hinzufügen und kurz mitdünsten. Die gewürfelten Paprika und Gurken dazugeben. Das Ganze mit Brühe aufgießen und bei schwacher Hitze mit Deckel etwa 20 Min. gar kochen.

Die Suppe  pürieren, mit  Crème fraîche verfeinern und mit den  Gewürzen abschmecken. Vor dem Servieren den Schnittlauch unterrühren oder aufstreuen.


Tipp: Statt Gurken können auch Zucchini verwendet werden

 

Guten Appetit!

Bohnengulasch vegetarisch

Bohnengulasch vegetarisch

Zutaten für 4 Personen:


300 g     grüne Bohnen
1           mittelgroße Zucchini
1           gelbe Paprika
200g      Fenchel
2           Zwiebeln
3           Knoblauchzehen
1 Dose  Bohnen (z.B. Kidneybohnen)
2 EL      mildes Paprikapulver
1 TL      scharfes Paprikapulver
2 EL      Tomatenmark
0,75 L    Brühe
125 ml   Sahne
            Salz und Pfeffer
            Olivenöl
            evtl. Kümmel


Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Minuten

Den Stängelansatz der Bohnen entfernen und sie in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, die Paprikas in Stücke schneiden und die Zucchini würfeln.

Das Öl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch goldbraun braten, danach erst die Bohnen und ein paar Minuten später die Zucchini und die Paprika hinzufügen und so lange anbraten, bis alles leicht gebräunt ist.
Dann mit Essig und Brühe aufgießen, Paprikapulver, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Kümmel hinzufügen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bei Bedarf Brühe nachgießen. Abschließend die Sahne hinzufügen und die Sauce dick kochen lassen. Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nachwürzen.


Tipp: Gut dazu passen Semmelknödel, Spätzle, Nudeln oder Salzkartoffeln!

Kürbis-Gnocchi Auflauf

Kürbis-Gnocchi Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

500 g        Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido)
1              Zwiebel
1 Zehe      Knoblauch
1 EL         Tomatenmark
250 ml      Gemüsebrühe
1 Becher   Crème fraîche
1 TL          Currypulver
etwas       Öl zum Anbraten
etwas       Chili und Basilikum
ca. 500g   Gnocchi (z.B aus dem Kühlregal)
1 Kugel     Mozzarella (ca. 125g)
                Salz und Pfeffer


Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30. Minuten

Den Kürbis entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Chilipulver und gehacktem Knoblauch würzig abschmecken.

Das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten lassen. Die Gemüsebrühe aufgießen und den würfelig geschnittenen Kürbis ebenfalls zugeben. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten lassen.
Danach Creme fraiche, Basilikum und die Gnocchi zugeben und alles gut miteinander vermischen.
In eine Auflaufform füllen.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden und darüber verteilen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 200 Grad ca. 15 Minuten überbacken.


Tipp:
Ein bunter Sommersalat ist die ideale Beilage

Fenchel-Karotten Gemüse mit Quinoa

Fenchel-Karotten Gemüse mit Quinoa

Zutaten für 4 Personen:

700 g     Fenchel
500 g     Karotten
  30 g     Haferflocken
  30 g     Butter
100 ml   Gemüsebrühe
100 ml   Sahne
             Salz und Pfeffer

150 g    Quinoa


Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30. Minuten

Die Möhren putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, waschen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden.

Den Quinoa mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz kurz aufkochen und ziehen lassen.

Die Haferflocken in der zerlassenen Butter kurz anrösten, Möhren und Fenchel dazugeben und kurz andünsten. Anschließend mit der Brühe aufgießen und ca. 10-15 min. zugedeckt bei mittlerer Hitze dünsten. Zum Schluss die Sahne dazugeben, würzen und servieren.


Tipp:
Schmeckt auch gut zu Fisch

Zucchini-Tomaten Auflauf mit Feta

Zucchini-Tomaten Auflauf mit Feta

Zutaten für 4 Personen:

1        große Zucchini
1 kg   Tomate(n)
400 g Feta-Käse
          Basilikum
          Kräutersalz
          Pfeffer
          Oregano
          Fett für die Form


Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30. Minuten

Die Zucchini und die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Feta-Käse ebenfalls in Scheiben schneiden.

Nun eine Auflaufform einfetten und die Zucchini-, Tomaten- und Feta-scheiben abwechselnd in die Form schichten. Ich versuche immer die Scheiben möglichst "stehend" unterzubringen. Nun noch nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.

 

Tipp:
Dazu passt sehr gut Ciabatta.